邪道排版理論教學入門 ( 1 )

 
grid-ep1-hktuto

邪道排版理論教學入門 ( 1 )

Posted by 榮記 in 其它, 設計

很多人以為設計師都是天馬行空,無中生有地創作,但其實不然,大部份我們的創作都有原因、理論地去做的。就好像今天講的排版理論一樣,想將一件作品排得好看,背後小不了 grid system。 但是初學者都難了解 grid system , 所以今次我不用一般的手法教大家,而是教大家一些排版時的小秘訣,好讓各位初學者可以先把作品提升一定程度,再了解 grid system 自然事半功倍。

29 Dec 2013 2 Comments
  • Avatar of cch
    cch 2013 年 12 月 29 日 at 14:57:59 / Reply

    HI~阿榮~
    太開心了~終於有得看排版的教學
    有些問題想問問
    1. 教學中做的columns都是主要做對左右兩邊的columns,其實會不會做對內文的上下columns呢?如果會的話那個columns會不會都好像影片中對上下兩個邊位的數值不一樣?

    2. y,g,p,q,j,這類英文字出現在內文或title時我們應該怎樣處理?是不是要特別加大行距?如果我用方格度位時是對那些字的哪一個位置?如果這類字我需要加底線or色塊又應該怎樣處理?需不需要理會底部凸出的部分?

    3. 做title時要特出那個字是title時,通常都是加大font size、轉font、bold、font轉色、在底加色塊or加底線這幾類好常見的方法,阿榮有沒有一些比較特別的方法出特出title字?

    4.影片的34:13你是用什麼快捷鍵收細font size?因為我收細時必須全選font size工具中的數值再按上下才有反應

    • Avatar of 榮記
      榮記 2013 年 12 月 29 日 at 16:24:23 / Reply

      Hi CCH,

      1, 在橫字(文字從左到右)排版中, 沒有上下 column 這回事, 因為如果一個 column 裡的字要分成2段,那只不過是分段,而不是分 column。有關分段的不同技巧我會在下一個排版教學分享。

      2, 當然如果標題有 descenders (y,g,p,q,j這類英文字) 時空間需要作一定的處理,另外給果你的標題有加框式底線應該以一個整體來進行gutter的計算。

      3. 我自己是不建議設定特定的方法來特出title字, 應該以整個頁面的美感為考慮,因為所謂”特出”是一個相對的條件,有特出是因為其他物件沒有那麼特出。在這系列比軟後的課堂會有更詳細的解釋。

      4, 放大 font size 的 hotkey 是 MAC ( command + shift + > ) 縮小是MAC ( command + shift + < ) 增加字距 Mac ( option + 右方向揵 ) 縮小字距 Mac ( option + 左方向揵 ) 增加行距 Mac ( option + 下方向揵 ) 縮小行距 Mac ( option + 上方向揵 )

Post a comment